2018年10月19日金曜日

新製品開発中(^^)/



先々週から、急に小麦ブラン入りのパンを食べたくなって、試作し始めました。

食パンタイプやロールパンタイプなど、
色々なタイプを試しています。




 小麦ブランとは「小麦ふすま」のこと。
要するに、小麦の外皮を細かく砕いて粉状にし、焙煎したものです。




全粒粉は、小麦を外皮も中身も丸ごと粉砕した小麦粉ですが、
小麦ブランは、外皮だけですので、それだけではパンになりません。

ですので、小麦粉で作ったパン生地に混ぜ込んで使うので、
自分好みのブランの割合でパンが作れるのです。

しかも、全粒粉と違って、ブランは焙煎してあるので独特の香ばしさが出ます。

色々な生地に混ぜて試しています。

つぶつぶ食感が何とも言えず、くせになりそうです。

味も特徴的なのですが、血糖値が上がりにくい効果があるので、
健康面や、ダイエット面でも注目されています。

もう少し試作を続けて、いつか商品化できることを目指します!

え?(~_~;)
目指しますって、何なまぬるい事言ってんの?

と、思われるかもしれませんが。。。。

新しいパンって、今まで数えきれないくらい試作してきたんですけど、
実際に商品化されたのは大体5%くらいかな?(~_~;)

そのうち、販売したにも関わらず、
売れ行き不振のため販売中止になったパンも数知れず。。。

ですから、今お店に並んでいるパンは、
熾烈な競争を勝ち抜いてきたエリート達なんです!


、、、って、まあ、AKBなんかよりは、なまぬるいかもしれませんけど。。。(^^ゞ(笑)


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