2019年8月3日土曜日

え?もう秋冬の準備!?

そうなんです。

畑をやっていて、一番季節の移り変わりを感じるのが、種蒔きと収穫の時差。

まだ梅雨が明けるか明けないかの時期に、もう秋の人参冬の長ネギを植え付けるんです。
人参のタネは赤くコーティングされてました。

ネギの苗は、既に食べられそうな長さ?(笑)

先を見越して、何事も計画的にやるのが農業なんです。

そういう意味では、コンビニやネット通販の対極にあるのが農業なんですね~。
(もちろん、コンビニの経営本部は計画的ですけどね。)


まずは、人参の種まき。

いつもの様に土のベッドを作って。。。


縦に4本の溝を掘り、5㎝間隔で種をまく

土をかけて軽く押さえ、防虫ネットをかけて、その上から水を蒔いたら終了。
芽が出るまで約10日位、3日に一度くらい水をあげて、乾燥させないようにすると、
発芽率がアップする。

人参はもともと発芽率が悪く、芽が出たらほぼ成功と言われています。


次は、ネギの植え付け。

クワの幅程度の溝を1本掘る

均等に一列に並べる。

そして土の壁にもたれ掛けさせるように、根の部分を少し埋め戻して立てます。


その後、
トウモロコシを収穫後に乾燥させておいた茎や葉っぱを、
ネギの溝に敷き詰めてあげます。

こうすることで、湿気を避け、酸素を根に届ける事が出来ます。
(ネギは湿気に弱い)


そろそろ枝豆の収穫時期が近づいてきました。

来週あたりが食べごろかな?


何事も計画的に行動するのが農業の基本なので、、、、

収穫前に、ビールを買って冷蔵庫に冷やしておくのが基本です!(^^)/(笑)

2 件のコメント:

黒爺 さんのコメント...

枝豆に限った話ではありません。

先ず農作業が終わった後シャワーを浴びてからキンキンに冷えたビールを一杯。

続いてその日収穫した作物を肴に一杯。

更にロコママの横顔を眺めながら一杯。

至福のひと時かと思います。

その後は流れでそれなりに。(^^)

なので、農作業に行く前には最低3本のビールを冷やしておく必要があります。

ロコパパ さんのコメント...

黒さん

黒さんが畑をやってた時はそうだったんですね~。

ビールは箱買いしないと足りませんね~(^^)

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