最近、腸内細菌と健康の相関関係を、あちらこちらで見聞きするので、
気になって気になって仕方ありません。
そんな腸内細菌のバランスを整えるのが善玉菌で、
そのエサになるのが食物繊維。
で、食物繊維の塊のような小麦ブランをもっともっと食べたいなと。。。。
そんな訳で、食パンにもブラン入りのタイプを追加したいなぁ~と、
考えておりまして。。。
ロコブレッド生地をベースに、小麦ブランを入れて焼いてみました。
(仮称)小麦ブランの食パン |
小麦だけのロコブレッドより、ボリュームが無く、
ちょっと詰まった感じですが、それがブランパンの魅力でもあります。
(仮称)小麦ブランのロコブレッドの断面(軽くトースト済) |
更に軽くトーストしてみると、、、、
香りも、穀物系の香ばしさが出ていて、
ザクザクした食べ食べ応えのある食感が、ロコパパの期待を裏切りません。
(健康に良いからというより、セミハード系っぽいパンが好きなので)
良い感じに仕上がりました。(^^)/
余った生地で、その他のパンも作ってみたんですけど、、、、
小麦ブランのパンバスケットのカゴパン |
バスケットのパンは、
焼きたてはパリパリして美味しいのですが、袋に入れて翌日まで置くと、
硬くて歯が折れそうになりました。。。
(~_~;)だめだこりゃ。。。ボツ!
小麦ブランのフォカッチャ |
フォカッチャは、全然膨らまず、中に火が通りませんでした。
生焼け、、、だめだこりゃ。。。ボツ!
今後は、食パンの焼き型の大きさ等を微調整していって、
いずれ商品化したいと考えてま~す。(^^)/お楽しみに~!
2 件のコメント:
パン屋さんの商品研究を垣間見れて楽しいですね。
ハード系のパンが好きなのでブラン入り食パンの商品化お待ちいたします。
PONさん
早く商品化できるようにがんばりま~す(^^ゞ
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