アップサイド=上部 ダウン=下に落ちる
要するに、逆さまに、ひっくり返るという意味ですね。
なんでこんな話をするかと言いますと、、、
クグロフは、まさにアップサイドダウンのパンなのです。
世の中には色々なパンが有りますが、
焼き上がってから逆さまにするパンを、私は他に知りません。
では、クグロフの作る過程を見ていきましょう。
左に見えるのが、シリコン製のクグロフ型です。
右に見えますのが、ゆずを練りこんだクグロフ生地の上に、
無添加黒豆鹿の子をのせたところ。。。
あらかじめ、シリコン型の底に黒豆を4つ置いておきます。
その上に、黒豆を包んだ生地を、丸く平べったく整えて、
真ん中に指で穴を開け、クグロフ型に入れてグイグイと押し込みます。
そして二次発酵させて、、、膨らんだところ。。。。
今見えてる部分は、焼きあがると下になります。
オーブンの扉を半開きにしたりして、上火が強すぎない様に調整しながら、
最終的には扉は閉めてしっかり焼きこみます。
ハイ!
焼き上がりました!(^^)/
型から出して上下ひっくり返したところ。。。
トップの黒豆が型に残ってしまうモノもあるので、
熱いうちにピンセットでくっつけてやります。
仕上げに粉糖を軽くかけて完成です。
粉糖は、甘さを感じないくらい控えめにかけているので、
翌日には溶けて無くなります。(笑)
【冬季限定】季節のクグロフ(黒豆とゆず)248円
(おしまい)
最後までお読みいただき、ありがとうございます。<(_ _)>
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