例えば、、、、
同じ種類の野菜を一度に全部蒔いてしまうと、
同時に収穫時期を迎えてしまい、食べきれないほど大量の収穫になってしまいます。
ですから1~2週間ほど時期をずらし、2回に分けて蒔くんです。
そうすると、程良い量で収穫時期を迎えられるという訳です。
一回目に蒔いたトウモロコシの芽が出ました! |
そして、二回目のトウモロコシの種を蒔きました。
赤いコーティングされたトウモロコシの種 |
インゲンはターコイズブルーに美しくコーティングされてます。 |
その美しい色に感動してしまったんです。(^^ゞ(笑)
「まるで、ジャックと豆の木のタネみたい!」
(その後、コーティングと知って、がっかりしたもんです。)
例によって土のベッドを作って、、、 |
1㎝の深さの穴を開けて、3~4粒、離して蒔きます |
野菜によっては浅く蒔くものと、深く蒔くものがあり、
それぞれ、芽が出る条件が、光を好むものと、嫌うものがあるんです。
インゲンは浅く蒔きます。
キュウリ、ナス、トマト、シシトウの支柱を建てます。
ベッドを作って溝にカルシウムをまいて、マルチをかけます |
手前の低い方がナス用、奥の高い方がトマト用 |
次回はいよいよ、トマトとナスの苗を植え付けます。
去年はナスが豊作だったのですが、トマトがいまいち上手くいかなかったので、
今年はトマト栽培にかなり気合が入っています。
うまくいきますように~。。。
今日蒔いた種は、、、
インゲン、トウモロコシ(二回目)
ここまで累計16種類の野菜を作付けしました。
まだまだ増えますよ~!(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿